公告
首页 > 公告 > 公告 > 正文
马志刚院长访美取得圆满成功
2016年07月07日 来源:内蒙古研究院 作者:研究院

 2015年9月24日—10月6日我院马志刚院长应美国中央智库、基辛格博士的邀请,率团赴美进行工作访问。中方代表由原百科主编李胜平先生和研究院副总干事陈丽婷女士随团访美,现将此次访美取得初步成果归纳如下:

 一、将《艺术创意产业论》的核心思想向美国相关人员作以阐述,取得好评。9月28日下午,马志刚院长及随员在美国纽约21俱囘乐囘部参加由美国商界、政界、学术界为此次访美举办的高级午餐会,在午餐会上马志刚院长向参加午餐会的人员讲解艺术创意产业理论,赢得参会人员的高度评价,美方认为这样的一个思想是对中国乃至全球经济发展起到至关重要的推动作用。同时美方建议把艺术创意产业论推荐给联合国、申请诺贝尔奖以及美国的两家出版商要求在美国出版著作。

 二、筹备创立“北京·纽约经济论坛”。中方发起人为马志刚院长,美方发起人为桑尼先生与马克先生。定位是立足于中美之间的民间贸易、经济、投资和思想发展的理论平台。为中美民间的经济发展搭建一个桥梁的作用,使得中美之间在经济往来过程中有更大资源合作,相互促进、相互发展。

 三、中美联合共同打造“北京·纽约之梦—艺术创意产业城”。

 四、加强中美民间智库之间的思想交流与项目合作。会见全美国最大的智库主囘席乔思·M亨茨曼博士、美国第二大智库负责人基德K阿部德龙、以及美国环境长官威廉·米尔斯博士。三位特别强调在未来全球经济一体化的进程中,中美民间智库的发展与合作实际上是促进经济往来,经济交流的一个非常重要的纽带,因此双方在智库及地区发展等诸多问题上开展国际领域的合作,这是首次中美民间智库站在国际高度上对全球可持续发展进行战略性研究。

 五、马院长对美国社会进行深度考察,包括长岛、高尔夫俱囘乐囘部、纽约教堂、哈佛俱囘乐囘部、洛克菲勒庄园等地。同时在拉斯维加斯考察了美国的街区文化、市民生活、博囘彩业、娱乐业等。加深了对美国社会的认识。

 六、考察美国电影工业基地好莱坞。好莱坞是一个以电影制作、发行、演员为轴心的电影基地。此次还与影视、动画制作的工作人员进行交流并有合作意向,主要包括小投入小制作高回报电影、儿童与小动物互动电影、动漫制作、还有3D电影制作,这些合作意向都与马院长进行了认真讨论和沟通。

 针对此次考察,我院召开两次访美总结会议,在京院领导全部出席会议,会议一致肯定访美的重大作用,并认为此次访美在中美交流项目合作和推进研究院起到重要作用,会上马志刚院长针对此次访美为研究院下一步工作进行部署:

 一、加快落实“北京·纽约经济论坛”筹备工作,研究院决定成立北京·纽约经济发展研究中心,任命崔勇同志为研究中心主任,全司负责“北京·纽约经济论坛”的筹备工作,并定于2016年5月底在北京首次举办。

 二、做好“北京·纽约之梦—艺术创意产业城”的前期筹备工作。“北京·纽约之梦—艺术创意产业城”以艺术创意产业论为指导、用中国的创意、美国先进的管理模式,吸引全社会资金共同打造目前世界功能最完备,产业链最丰富的艺术创意产业功能城。项目初步选址定在北京大兴、河北固安、廊坊及京津冀地区,占地20-30平方公里,预计总投资金额为5000亿美金。

 三、加速关公文化产业的创意,组织机构的搭建,以及项目资金的筹备工作。力争年内完成创意及知识产权的注册工作,使之成为艺术创意产业论的时间成果。

 四、加强《艺术创意产业论》的宣传工作,让社会更多、更深的理解这一新型发展观和发展模式。宣传工作坚持透彻、入心、务实的原则,使大众能够亲切感受这一理论的强大作用,宣传中可采取图书出版、现场授课、座谈研讨、新闻发布、网络宣传等诸多媒介相结合的手段。使《艺术创意产业论》得以更广泛传播。

上一页:通告
下一页:2014年研究院十大工作任务