研究院新闻
首页 > 学术动态 > 研究院新闻 > 正文
研究院新年伊始,回望过去深思未来——朋友一家亲,同是领航人
2020年01月15日 来源:内蒙古研究院 作者:信息部

内蒙古农业经济可持续发展科学技术研究院(以下简称“研究院”)自2009年成立以,已走过10年的发展历程。十年前,以从事内蒙古地区非资源性产业研究、多样性资源综合开发的新形势下,研究院在内蒙古自治区科学技术厅的支持下应运而生。

十年来,研究院在各级相关政府的正确领导下,在社会各界支持和认可下,研究院努力工作、辛勤付出、无私奉献,最终将其发展成为聚集各领域的研究力量,系统、准确、及时地为各级政府提供重大问题研究与重大决策咨询和服务,使之成为内蒙古自治区以及中国少数民族地区最具有影响力的智囊库。我们快速积极地承担起五大边远地区(内蒙古自治区、西藏自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区)及国际和思潮的经济、政策等最新相关信息,仔细研读、调研、讨论用最快的时间总结以简讯形式发布于网络,累计信息搜集近7万2千条信息,通过审核发布于网络有3万4千条,相当于五大自治区和国家、国际政策信息、经济信息最全面的收集,为社会经济的蓬勃发展和民生改善提供了有力的依据。这十年我们还积极推动了与国内、国外企业之间的合作如下:

国内:联合龙泉资本成立“县域经济创新发展及特色产业金融支持模式研究课题组”;出席在贵州省遵义市桐梓县举办的“中国三农产业发展论坛” 暨溱溪谷生态农业休闲示范基地研讨会; 融鼎集团与内蒙古农业经济可持续发展科学技术研究院正式签署战略合作协议。双方以建立长期、战略性的业务合作关系并促进双方业务的共同发展为目的,共创军民融合投融资服务平台。为北京蓝箭空间科技有限公司蓝剑合作办理“军工四证”中的“国军标质量体系认证”和“武器装备科研生产装备保密认证”等取得认证通过;出席了在四川大学锦城学院举行的学术交流座谈会。落实教育工作会议精神、增强于学术机构和全方面人才引进的交流与合作;参与东南停车网格化布局工作会议,会上批出停车行业实现网格化是城市快速发展的必然产物,是符合我国生态发展的必然要求;广州市南沙区进行项目研讨及实地考察;研究院马志刚院长应邀出席在广东省广州市南沙区举办“国家软件与集成电路公共服务平台互联网融合创新示范平台(广东)专家评审会;海梨花·中国崖州艺术创意产业城项目;研究院中太携手座谈园区产业规划,深度融合创意产业加强经济定力:《九燕城·中国廊坊艺术创意产业城》项目。等

国际:研究院在自身优势的条件下,帮助国内民营企业利用国际资金,并进入国际市场,包括相关的政策研究、股权结构和分置等等;努力探索并帮助国内高能耗的企业例如钢厂和煤发电厂去产能去库存,帮助他们寻找国际市场、根据国际市场需要,5个钢厂和2个煤发电厂已经进入我们的计划;与韩国农业部达成一致每年向韩国出口各种豆类4000吨,连续10年;开展国际智库合作,努力促成北京纽约论坛;建立起国际合作机制,保持与伊朗、菲律宾马尔代夫接触,促成中国企业能自信地走向世界市场;推进中国和阿拉伯国家的民向交流。马志刚院长在京会见前阿拉伯——非洲&亚洲联署贸易促进会亚洲区主席陈大海博士夫妇。双方就当前中埃民间文化交流和智库合作事宜进行亲切友好地交流。并受到热情邀约于适当时机访问埃及、科威特和沙特阿拉伯等国。等

随着现代科技的不断发展以及电子商务的普通应用,整个社会乃至世界都已经成为一个不可分割的整体。我们要适应社会的发展,有效地扩大资源配置,把研究院工作有目标地系统化使研究院更加有序、和谐,在最短的时间完成工作减少迟滞和等待时间,避免盲动和不协调带来的损失,更有助于合理使用与控制资源。因此,提高研究院的竞争力和战斗力,就不能做“井底之蛙”,只关注本行业,对其他行业不闻不问,当今社会是一个有机的整体,各行各业之间都是有联系的,而不是独自存在的。我们要尽可能地关注所有和研究院有关的行业,关注周围环境的变化,关注外部市场的变化,不断扩大视野,时刻制定出一旦这种变化发生所应采取的措施,以减少变化对研究院经营的不良影响,阻止可能出现的混乱。并充分利用变化所带来的各种机遇,从而提高总体竞争力,突破地域的限制,把研究院的业务和发展延伸到世界各地。只有这样才能使研究院可能会遇到的风险和机遇时,从而采取有效的措施去规避和利用,让研究院更好地发展。

这十年,环境变化具有绝对性,尤其是处于当今社会政策、经济政策、科学技术和人的观念都处于变化之中,组织要生存和发展,必须以变应变。研究院的每一步发展和取得的每一点成绩,都离不开各级相关政府及社会各界的认可和大力支持,目前我们已经拥有了大量的社会资源优势,2020年新起点新征程,研究院将一如既往的以“整合资源,创意发展”为理念,以“始自智慧、集在国家”为宗旨。帮助企业进行发展规划、知识培训、企业文化建设、项目策划与咨询等,全面提高企业高层管理者综合素质,促进企业健康发展和壮大;培养经济、社会发展高级学术人才;协助政府相关部门制定经济、社会、文化的发展战略规划,分析执行中出现的问题,推动政府相关部门运用科学的眼光制定发展战略和发展规划。

回顾过去,我们信心百倍,当前研究院形势催人奋进,让我们在各级相关政府的领导下把握好关键重点再创佳绩,加油!


内蒙古农业经济可持续发展科学技术研究院

办公室