研究院新闻
首页 > 学术动态 > 研究院新闻 > 正文
研究院马志刚院长一行赴晋中考察
2018年06月29日 来源:内蒙古研究院 作者:吴禹潜

本院讯,6月20日研究院马志刚院长受亿跃传媒公司邀请赴晋中市榆次区工作考察。6月20日至22日在当地政府企业的陪同下,马院长先后考察了山西凤麒生态林牧庄园、东赵乡西窑村与云泉大峡谷旅游开发区。

初夏的山西黄土大地,万物勃兴,生机盎然。20日下午,马院长一行来到山西凤麒生态林牧庄园。庄园依水而建,占地近千亩,群山环绕、绿树掩映、鸟语花香,环境十分优雅。

马院长登上庄园顶处,俯瞰庄园的每一个角落。听取庄主对庄园整体介绍,了解庄园的具体概况后。马院长指出,在当前的经济形势下,需要有创新意识,植入产业,附加庄园的产业功能,才能使庄园有一个合理完善机制,促进可持续发展。

21日上午,马院长一行走进东赵乡西窑村,这里是“河灯”的发源地,已被列为市级非物质文化遗产。西窑河灯是古代先民祭祀河神的一种文化崇拜,在这里不仅可以享受到古老河灯文化神韵,更能领略到传统的“窑洞文化”。这些功绩源于西窑人对传统文化的一种执着和传承眷恋。在感受了乡土人情后,马院长认为传统的“河灯”文化不能摒弃,这是一种精神的象征,也是东西窑村传统的精髓。他还指出现今传统窑洞已越来越少,废弃的窑洞会被黄土埋没,为保留传统“窑洞文化”,需要植入新的发展模式,深度挖掘“窑洞文化”,解决当地脏乱现象,还东西窑村一片美丽风景。

次日下午,马院长一行参观当地最著盛名的“云泉大峡谷”旅游开发区,这里是一个历史悠久的古村落,美丽的高山花海环绕,有着依山而建的漂流带。“云泉大峡谷”目前仍然是一个发展的初期阶段,马院长从产业的角度分析“云泉大峡谷”面临的困境,他认为现有的娱乐设施不足以吸引人群集聚,需要有创新理念,打造一个“我有人无”的新型资源平台,才能促进“云泉大峡谷”经济可持续发展,带动周边经济发展,解决劳动力,促进生产力的发展。