新疆
首页 > 学术动态 > 观点集萃 > 新疆 > 正文
新疆维吾尔自治区喀什经济开发区的高质量转型
2018年06月11日 来源:内蒙古研究院 作者:杨健霖

新疆维吾尔自治区喀什经济开发区依托国家优惠政策支持,正逐渐成长为国内外资金、技术、人才聚集且辐射中亚和南亚地区的经贸和产业发展高地,在推进“一带一路”建设和促进上合组织经贸往来中发挥着日益重要的作用。

喀什地区拥有5个国家一类口岸,可通达吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和哈萨克斯坦等中亚和南亚8个国家,是中国西部边陲在丝绸之路的重要交汇点。基本上“一带一路”上的中亚、南亚重要国家的经济中心都在航空圈以内,整个上合组织的成员国都在这个航空圈以内,所以喀什在亚欧大陆上的区位特点非常突出,在整个国家的向西开放战略布局上,在推动“一带一路”建设和上合组织合作中,喀什的地位和作用非常突出、非常重要。”

2010年中央批准建立喀什经济特区,并且给了大量的资金和政策支持,喀什-库尔勒-格尔木-成都这段铁加紧贯通,10年左右升级为高铁,最终成都到瓜达尔港全程高铁。喀什开发区充分发挥“五口通八国,一路连欧亚”的独特地缘优势取得了巨大的发展。喀什经济开发区初建以来始终拒绝高污染、高耗能、高排放的企业入驻,在实现经济增值的同时守护好一片蓝天。开发区用免税免租金的政策优惠和技术引入,大力吸引高科技企业入驻,以形成高科技产业。

未来,综合保税区将积极拓展中吉乌国际道路和中巴公路运输,助力上合组织成员国之间的经贸往来和互联互通。新疆维吾尔族自治区的经济,政治,文化、以及对外贸易,物流、教育中心,将作为各方面枢纽中心!