西藏
首页 > 学术动态 > 观点集萃 > 西藏 > 正文
创新——引领西藏未来发展之路
2018年06月11日 来源:内蒙古研究院 作者:吴禹潜

创新引领发展,创新创造未来

习近平总书记指出,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。西藏创新工作虽然取得了一定成绩,但是,西藏经济社会发展较为落后,创新资源比较匮乏,创新基础比较薄弱,高等院校和科研机构也较少,面临人才少、信息闭塞、技术落后等困境。现实条件和客观需要都要求西藏必须着力构建创新体系、出台创新措施、加快创新步伐,才能推动创新工作不断向前迈进。

要建立以企业为主体的自主创新体系。政府要在创新资源配置上向企业倾斜,鼓励企业加大研发投入,开展自主创新活动。要通过无息贷款、贷款贴息或贷款担保等形式,支持企业转化创新成果,扩大生产规模。同时,按照分类指导、突出重点、梯度扶持的原则,分梯次培育创新企业群体,提供个性化服务,做大做强企业主体,逐步形成自主创新的企业梯队和良好的企业生态。

要始终坚持以市场为导向。市场不仅是创新的原始驱动力,也是创新的目的和归宿。在推行创新的过程中,要始终坚持以市场为导向,以产业化为目的,走产学研相结合的路子,充分发挥市场对创新资源配置的决定性作用,通过市场机制引导企业开展创新活动,努力营造有利于创新的政策环境。

要走有区域特色的创新路子。区域创新是区域经济发展和竞争力形成的重要保障,区域创新能力已经成为区域经济获取竞争优势的决定性因素。西藏创新要结合我区实际和区域特色,在旅游、民族特色产品、高原绿色食品开发等方面,建立完善而又充满活力的创新体系,最大限度地提高创新效率,降低创新成本,形成创新优势,促进区域产业发展,使创新成为西藏经济社会发展的强大推动力,成为全面建成小康社会的不竭动力和源泉。

“苟日新,日日新,又日新”,创新为梦想插上腾飞的翅膀,固守成规只会带来惨痛结果。唯有不断创新才会引领未来发展,创造一个又一个奇迹,才会让梦想在奋斗中绽放色彩,让“深圳奇迹”在西藏这片土地继续上演。