广西
首页 > 学术动态 > 观点集萃 > 广西 > 正文
广西大力推动新兴产业发展驶入快车道
2018年06月08日 来源:内蒙古研究院 作者:吴禹潜

锻造新引擎 激发新动能

——我区大力发展战略性新兴产业综述

战略性新兴产业,代表新一轮科技前沿和产业发展新方向,是引导未来经济社会发展的重要力量。

近年来,广西不断完善各类扶持政策,推动新兴产业发展驶入快车道:新技术、新业态、新模式不断涌现,初步形成了节能环保、新一代信息技术、智能装备制造、新材料、新能源汽车、大健康等战略性新兴产业体系,正为全区工业高质量发展注入了源源不断的新活力。

精准发力拓蓝海

新能源汽车产业,作为我区工业发展的新增长点,是优化工业结构、开拓消费市场、促进产业升级的战略性新兴产业。

贵港市中国-东盟新能源电动车生产基地的生产车间,流水线上机械手臂24小时连轴转,效率比人工提高了3倍以上,效益翻了数番,“预计今年产能达30万台套。”

眼下,贵港正利用地缘等优势面向东盟布局新能源汽车产业,积极构建“广西第二汽车生产基地”——70多家新能源汽车和电动汽车企业已落户,新能源汽车“贵港造”,也在这里渐成气候。

我区战略性新兴产业依靠创新驱动,实现更加快速的发展。轨道交通、机器人制造、碳酸钙新材料、生物制药……一个个新兴产业项目,从无到有,从弱变强。

石墨烯作为一种战略性、前沿性新材料,已经被包括我国在内的许多国家列为重点发展的新材料。近年来,我区成功开辟了一条石墨烯产业化之路:组建石墨烯产业联盟,培育骨干企业;引进了高层次人才,建立广西石墨烯研究院和石墨烯产业园;建成国际领先的三维石墨烯中试基地,打造新的产业链条……

近几年,我区发展战略性新兴产业取得重要进展,战略性新兴产业企业超过500家,轨道交通、纯电动汽车、全铝车身新能源汽车、光电集成、锂离子动力电池等一批新兴产业迅速崛起,有色金属新材料、高性能稀土新材料、锰基新材料、核能、资源综合利用和再生资源利用、生物制药等领域取得突破并形成一定竞争新优势,对广西工业长远发展起到重大引领作用。

优化升级迎红利

节能环保是工业高质量发展的重要前提,也是工业转型升级的主要目标之一。

广西柳州钢铁集团有限公司优先安排资金加大环保设施的建设力度,累计投资约70亿元,建成工业废水集中处理、烧结球团烟气全脱硫、高炉烟气干法除尘等50多项技术先进的节能环保项目,有效确保了工业废水处理后循环利用、废渣全部综合回收利用,废气均净化处理,余热余能均回收利用。

而除了传统产业的“绿色革命”之外,以研发环保装备、环境监测设备、污水处理设备、垃圾处理设备为主的节能环保产业也在八桂大地蓬勃发展。

这一新兴产业分布于南宁、柳州、桂林、北海和贺州等地,广泛涉及环保装备生产、污水废气处理、环境监测设备和新型材料研发等领域,是当前我区具有企业数量最多、产品传统属性强、发展前景看好的战略性新兴产业。

其中,南宁高新区节能环保产业的快速发展尤为引人注目。在优厚的政策扶持和培育引领下,园区内聚集了包括博世科环保科技、汇泰环保、中海环境等一大批优秀企业,部分企业还成为国内外节能环保产业领域的龙头企业。

目前,入园企业已达100多家,还有近200家企业相继报名,涵盖印染、浆纱、纺织、服装等行业。可以预期,未来第三方治污、治污设施还将迎来又一轮红利。

新机遇,新思路,新发展。随着我区各大战略性新兴产业风生水起,现在正大步走上经济发展“主战场”,成为稳增长、调结构、惠民生重要支撑,成为新一轮竞争中抢占经济发展制高点、打造结构转型升级版的新引擎!