思想库集
首页 > 学术动态 > 思想库集 > 正文
京津冀一把手十九大闭幕后都在忙什么?
2017年11月03日 来源:内蒙古研究院 作者:杨红云

党的十九大胜利闭幕后,北京、天津、河北一把手马不停蹄地投入到各自的工作中,行程频频见诸报端。

北京市委书记 蔡奇

召开全市领导干部大会

为贯彻十九大精神划重点

10月26日上午,北京市委召开全市领导干部大会,传达学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神。在这次会议上,北京市委书记蔡奇给学习贯彻十九大精神划了重点。

蔡奇强调,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事。

对于贯彻十九大精神,做好北京市的工作,蔡奇指出,要以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

他点出今后北京要做好的一些实际工作:

落实新一版城市总体规划、加强“四个中心”功能建设、建设国际一流的和谐宜居之都、抓好疏解整治促提升专项行动、推动京津冀协同发展、全面推进各领域各方面改革、加强城市精细化管理、构建超大城市治理体系、加强生态环境建设、打好三场攻坚战、提高经济发展质量和效益、保障和改善民生、发展社会主义民主政治、建设法治中国首善之区、维护首都安全稳定、筹办北京冬奥会冬残奥会、全面从严治党、加强各级班子和干部队伍建设、营造风清气正的政治生态等等。

与街道、社区党组书记和村支部书记交流

10月26日,北京市委书记蔡奇到西城区调研,他走进街道社区,与基层党员干部交流,并召开座谈会。在北京市委班子中,蔡奇第一个下基层调研学习贯彻十九大精神。

三天两次下基层

蔡奇来到西长安街街道义达里社区,察看了义达里社区专门听取群众意见的“睦邻之家”24小时值守热线。之后,蔡奇还与20多位街道和社区党组织书记座谈,了解他们所在街道社区群众最迫切需要解决的问题。

10月28日,距上一次基层调研仅一天之隔,蔡奇再次到房山区,继续带头宣讲党的十九大精神并与基层党员干部座谈。

在山区深处的大石窝镇辛庄村,蔡奇告诉村支书武学俊,在基层宣传十九大精神,要抓住关键词、关键话,重在武装党员头脑,提高村民群众知晓率,要在学中干、干中学。

主持市委常委会

决定召开一次市委全会贯彻十九大

11月2日下午,蔡奇主持召开市委常委会会议,会议研究了《中共北京市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。会议决定市委十二届三次全会于11月6日至7日召开,主要任务就是认真学习宣传贯彻党的十九大精神。

天津市委书记 李鸿忠

走村入户

与近60位党员村民代表畅谈

据《天津日报》报道,10月29日下午,天津市委书记李鸿忠和武清区河西务镇三街村党支部书记王洪旗走村入户,了解农村党员学习党的十九大精神情况,并与党员村民代表围坐在一起座谈,宣讲党的十九大精神,交流学习十九大报告的心得体会。

在老村支书马树发家中,李鸿忠说:“这次我和十九大党代表、武清区河西务镇三街村的王洪旗书记组成了一支十九大代表‘宣讲小分队’,与乡亲们一起学习领会十九大精神。”李鸿忠嘱咐马树发充分发挥老党员、老支书的作用,搞好传帮带,在全村营造更好的学习宣传贯彻氛围。

李鸿忠还在村委会活动室,与近60位党员村民代表畅谈参加大会和学习十九大报告的心得体会。

河北省委书记王东峰

首次调研到雄安

省委全会提出要当好首都政治“护城河”

据新华社10月28日电,日前,中共中央决定,赵克志同志不再担任河北省委书记、常委、委员职务,另有任用;王东峰同志任河北省委委员、常委、书记。

10月31日,王东峰出任河北省委书记的第一次调研就和河北省长许勤到雄安新区调研。据《河北日报》报道,他们在容城县容城镇白塔村实地察看,与基层干部面对面宣讲党的十九大精神,共商雄安新区规划建设大计。

王东峰强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对雄安新区及河北工作的重要指示,切实增强思想自觉和行动自觉。王东峰要求,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,把规划建设雄安新区作为一项重大的政治任务,切实履行主体责任,主动担当作为,稳扎稳打推进雄安新区各项工作。

据《河北日报》报道,11月2日,河北省委九届五次全会召开,河北省委书记王东峰在这次会议上发表了讲话。

这次会议提出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,确保党的十九大精神入脑入心、落地落实。坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决不折不扣贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示,自觉当好首都政治“护城河”。