言为心声
首页 > 学术动态 > 言为心声 > 正文
盯着结果找方法
2016年07月29日 来源:内蒙古研究院 作者:杨红云

 认真拜读马老师新著《艺术创意产业论》后感想:《艺术创意产业论》里所有知识结构,就像每个事物的结果呈现,是我们最终追求的结果,在每行每业都可遵循,我们找到结果,就会寻找方法途径达到目的。

 心理学研究表明:当一个人在不清楚具体的结果时,是很难意识到自己所执行的任务的重要性。大部分人都在遭受这样的痛苦,因为最初就不知道自己想要什么,所以总是不明不白地去执行。结果往往尽不如人意,甚至影响做事情的积极性。应该怎样靠结果发展,而不是靠理由生存呢,所以,与其一直在不适合自然的道路上兜圈子,不如尝试换个思路先明确结果,再根据结果找方法!

 《艺术创意产业论》或许让我们少走些弯路,让本是一片漆黑的前方变的柳暗花明,从此距离成功更近一步!

 用最通俗的比喻:《艺术创意产业论》就像一位气质优雅的母亲,既上得了厅堂,又下得了厨房;无处不在,无所不能。因为事物所需的,不是事物本身是什么样,而是通过创意变成什么样,就是刚才所说的结果,一旦结果被锁定,方法就会慢慢突显出来了!

 举个例子,我是设计这一行,就从设计举例,比如企业LOGO设计,一般的设计元素都是以企业名称、企业理念、英文简写等要素进行设计,同样的设计,同样的理念,如果没有创新加创意,就不会有一个好的LOGO出现,一个好的设计作品就是看有多少创意内涵。从设计作品可以看出设计人员的素质涵养及责任担当。

 从客观上说,最好的设计方法就是一个最简化的方法。如同世界上没有两片同样的叶子一样,去设计出独特的标识。只要按照目标结果的方向,设计人员要懂得进行方法上的创新,化繁为简,这样的方法就是最佳的方法。

从主观上说,不管我们做任何事要使自己更主动、更积极、更有责任。不管是怎样的方法,归根到底都需要落实到个人去执行,因此凡事多问“为什么”,不怕问题、不怕麻烦,竭尽全力,追根溯源,为服务对象负责,更为自己负责。有担当、有责任就会成功。

 成功的因素和路径固然有很多,但《艺术创意产业论》让我们学会另类思考,从旧有的传统模式中开辟出一条新思路,掌握这些我们便会比别人更多一份资本,更早一步到达成功的彼岸。